В общем здесь будет выкладываться информация о писателях фэнтези и их произведениях, а также обсуждение оного.
Читальный Зал
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22012-09-21 02:32:37
А давайте я таки начну...
Рассказаь вам хочу я о писателе Гае Юлие Орловском, ну или, верней, о товарище Никитине. Верней даже не о нём, так как биографию автора можно найти в интеренете где угодно. Хоть на либрусеке, хоть еще где. А рассказать хочу о серии книг "РДР" (то бишь "Ричард длинные руки").
Серия содержит уже под 40 книг (Верне 36 штучек). Сами понимаете, что исходя из объема - это явно не претендует на роль шедевра и в классику литературы не рвется явно. Однако... Лично меня дико прёт сия серия. Объясню почему. Молодой человек, лет 25, примерно, навикипеденый (.. навикипеженый.. Блин, как правильно?.. ), геймер, вкусивший все радости 21-ого века, попадает в классическое романтизированное седневековье, сбагренное магией, церковью, сатаной, приключениями. Черт! Да я всегда хотел попасть на такое место! Однако вряд ли бы смог выпутываться так, как этот персонаж, которого "кинь в колодец связанным, он выплывет, да еще и щуку в зубах вытащит", и не простую, а ту самую ^__^ Да, есть книги разные. Парочку и мне показались не очень хорошего качества. Есть несколько шедевральных... Остальные так - уровня, я бы сказал, среднего. Но. В наличии два интересных пункта.
1) Шедевральные филосовские беседы со Святым Тертулианом (одним из отцов-основателей церкви) и с сэром Сатаной. Вот из-за них, этой серии я сставлю весьма большой плюс.
2) Читая очередную книгу, нужно смотреть на события в нашей жизни. Автор периодически издевается над кое-какими моментами нашей реальной жизни (Учитывая временные особенности. В последних книгах, анпример задета тема двоепутинствования двоевластия в нашей стране).
Ну и наконец.. У меня стойкое впечатление, что пишут книгу трое - Стебный Мастер, Стебный игрок (ооочень талантливый манчкин) и стенографист, фиксирующий всё это. Судя по тем "квестам" что "получены", тем "квест-итемам", что приобретены, серии хватит еще надолго. Один минус. Скоро кончатся титулы... И называть будет сложно очередной 300-страничный опус.
В принципе, книги на любителя. Кому-то показалось неинтересным, кого-то (как меня) захватило, Кому-то просто пофиг, кто-то называет гадостью редкой книги после 10-ой или 15-ой.. (но ведь эти "критики" читают... читают и "гадятся". Не интересно - не читайте, а все-равно читают.. Странные люди, не так ли?) В общем мне нравится, а как вам - почитайте несколько штук и решите сами.
---
Далее, если хотите опишу свой взгляд на творчество Перумыча (ч(т)о угодно) и Панова (ТГ).
Поделиться32012-09-29 11:55:06
Итак. приступлю к рецензии на творчество Панова Вадима Юрьевича. Наткнулся я на него случайно. Верней, наткнул меня на него мой батя. Тоже любитель фентези и фантастики. Знакомство с ним как с автором началось как раз с серии "Тайный город". Концепция серии проста и интересна. В нашем мире в различное время господствовали различные расы существ. Когда откуда-то приходили другие (следующие, кто претендовал на звание главенствующей расы) и одерживали победу за победой, старые расы находили и ныкались в скрытый от остального мира город. Каким-то образом договариваясь о сфере влияний с предыдущей расой, что уже пряталась там. Вы уже догадались, где находится этот Тайный город? Нет? Окей... Старый город, со старой историей... Автор произведений - русский человек... Бинго! Конечно же это законная столица Российской Федерации. Почему не Питер? Питер - слишком молодой город. Вот. События происходят в наше время, что не мешает существовать магии в нашем мире высоких технологий. Три Древних расы: Навы, Чуды и Люды держат власть в своих цепких руках. Под ними ходят Они правят множество второстепенных вассальных домов (массаны( аналог вампиров), моряны, хванны,..). Каждый божий день они плетут интриги по отношению друг к другу и периодически против текущей Главенствующей расы Челов (нас с вами). Вот. И на переплетении всех этих интриг периодически появляются обычные люди, что попадают в этот магический мир и становятся его частью. Так например: команда Кортеса, лучшие Челы-наемники.
Каждая история оригинальна, написана красиво, в меру юмористично, в меру трагично. Нет никаких перегибов относительно идиотского поведения персонажей в некоторых ситуациях. Ведут они себя вполне адекватно когда надо и поддаются чувствам в нужные и логичные для этого моменты.
Лихие повороты сюжета, не менее лихо закрученные истории, но, иногда, предсказуемо развивающиеся события, всё гармонично создает атмосферу хорошей добротной фэнтези.
В серии помимо обычных книг (которых свыше десятка) есть один сборник рассказов, вышедший под названием "Правила Крови". Это не просто рассказы, а собрание фантазий многих людей, заболевших этим миром и написавших свои интересные и не очень истории о героях этого мира.
Если бы вы хотели, гуляя по Москве, наткнуться на Что-то по-настоящему волшебное и прекрасное, то это произведение для вас.
Поделиться42012-10-02 12:27:54
Раз уж мы пошли по стезе наших фэнтезястов, я, прежде чем составить умную статью по сэру нашему Толкину напишу о нашей (украинской) писательнице Вере Камше.
Об авторе:
Вера Викторовна Камша
Украина,
05.11.1962
Вера Викторовна Камша родилась 5 ноября 1962 года во Львове. Окончила с "красным" дипломом Львовский политехнический институт по специальности "инженер-нефтяник", потом переехала в Ленинград. В 1994 году Вера Камша занялась журналистикой, которая и стала ее основной профессией. По собственному ее признанию, поворотной встречей в жизни стало заказанное ей интервью с Ником Перумовым. Их встреча перешла в дружбу, и уже тот "втравил ее в писательство". В 2001 году была опубликована дебютная книга Веры Камши - роман-фэнтези "Темная звезда", составивший с романом "Несравненное право" (2001) первую дилогию "Хроник Арции". В этот же цикл входят дилогии "Кровь заката" и "Довод королей" (2002) и "Башня Ярости" и "Восходы ветра" (2003).
Я расскажу не обо всех ее книгах.
Прежде всего хочу заметить, что в ее книгах присутствуют черты женского романа. Книги о знати, о сильных мужчинах и не менее сильных ЖЕНЩИНАХ. Не Жаннах Д'Арк, а тех женственных, умных, могущественных женщинах, которые составляют основы семей и родов, а иногда вынуждены играть и в политику. Впрочем, ассортимент интересных характеров и персонажей у Камши велик. И именно за это я люблю ее произведения. За это и еще за захватывающий мистический сюжет и эпику. Единственные минусы - она очень жестоко обходится с персонажами, а узнаваемые характеры и фабулы встречаются в разных сериях. Особенно это касается главных героев. Например, в Хрониках Арции видно, откуда растут ноги у Отблесков Этерны, более цельной и сильно выписанной серии.
1. Кесари и боги. (сборник рассказов)
В этом сборнике повесть и несколько рассказов. Повесть и рассказ связаны между собой одним миром. Это мир как бы альтернативной истории нашего мира. Мир, в котором не Ромул основал Рим, а Рэм. Но события происходят попозже. Веке по альтернативе 15-16, может 17. Как и во многих других произведениях Веры Камши, поступки персонажей, моральный выбор, оказывает влияния на их судьбы и судьбы их потомков, на судьбы мира. Из мистического плана интересна тема Мира Отражений. Чтобы понять ее, лучше просто почитать. Сам роман «Кесари и Боги» состоит из двух частей. Первый - экшн, сделан в лучших традициях классического боевика "мы отстоим город маленьким отрядом против наступающей армии, используя местность". Написан хорошо и интересно. Действие, надо сказать, происходит в а-ля Испании. А во второй части... следствия, инквизиция и много прикольных ништячков. Главный герой крайне интересно выписан, а интрига нетривиальна. Хотя есть очень плохое место, но оно занимает всего пару страниц. Можно и потерпеть. Считаю это небольшим фейлом автора. Не буду говорить, где именно, иначе придется раскрывать сюжет.
"Данник нибельринга" мне понравился меньше. Но в нем тоже есть своя прелесть. Рассказ этот о том, как случается, что поступки предков ставят нас в положение без выбора.
Третий рассказ философского характера. Он мне не очень понравился, потому, прошу прощения, я его не очень и помню .
2. Хроники Арции:
Темная звезда
Несравненное право
Кровь Заката
Довод Королей
Башня Ярости. Книга 1. Чёрные маки
Башня Ярости. Книга 2. Всходы ветра
Дикий ветер - ожидается
Это первая серия, в которой автор начинает прорабатывать тему спасения гибнущего мира силами живущих в нем. Мир Тарра, в котором происходит действие, входит в Мультивселенную Перумова, так как Камша часто соавторствовала с ним. Мироустройство, сразу скажу, интересное. Однако гораздо интересней познавать его вместе с героями.
Могу сказать, что цикл этот «неоперившийся». Автор явно ищет себя и свой стиль. Одна из книг, не помню точно, какая, но какая-то из серединки, читается очень тяжело. Зато остальные глотаются за раз. И да, в мире есть орки и эльфы. Но подход к ним весьма необычный.
Серию стоит разделить на две части. Первая: «Темная Звезда» и «Несравненное право» - это предыстория. История о первых попытках спасти Тарру. Это такой сказочный триллер на мой взгляд. Далее идет повествование о дальних потомках героев предыстории. О том, как извращаются факты во времени, как манипулируют людским сознанием, как срабатывают ошибки прошлого, данные и невыполненные обещания.
Очень много интересных героев в серии. Особенно мне полюбился главный герой последних частей – король Александр, что большая редкость. Я обычно люблю какого-то периферийного героя, а главный меня обычно бесит
Мистический замес, буйство космических сил на фоне которых людские жизни кажутся маленькими и неспособными противостоять им, но которые не сдаются и продолжают бороться – вот о чем эта серия. Кстати, она еще не дописана. Ожидается (и давно) последняя книга «Дикий ветер». И да – ничего не происходит просто так!
Это высказывание можно применить и к следующей серии, в которую перекочевало много идей и основ героев – Отблески Этерны.
3. Отблески Этерны:
Пламя Этерны (рассказ)
Красное на красном
От войны до войны
Лик Победы
Зимний излом. Том 1. Из глубин
Зимний излом. Том 2. Яд минувшего. Ч.1
Зимний излом. Том 2. Яд минувшего. Ч.2
Сердце Зверя. Том 1. Правда стали, ложь зеркал
Сердце Зверя. Том 2. Шар судеб
Сердце Зверя. Том 3. Синий взгляд смерти. Закат
Сердце Зверя. Том 4. Синий взгляд смерти. Рассвет - ожидается
Записки мэтра Шабли
Белая ель - рассказы по миру.
Лучшая серия автора. Место действия – мир Кэртиана, государство Талиг.
Мистическая подоплека эпичной истории здесь не так явно видна, как в предыдущей серии. В этом и весь интерес!!! Разгадывать, пытаться понять, ПОЧЕМУ. Ведь у автора как всегда не бывает ничего «просто так».
Государства имеют черты, похожие на Европу и Ближний восток нашей матушки-Земли 17 века. Множество персонажей, многие из которых являются репортерами, позволяют глядеть на одни и те же события разными глазами. Что позволяет особенно четко понять, как все относительно в этом мире. В этой книге есть все – и политика, и интриги, и борьба за справедливость, честь и благородство, предательства и низость, любовь, дружба и жестокость, масштабные сражения. И все это на фоне опять-таки гибнущего мира. Вот только люди за своими земными драчками практически и не замечают, что мир стоит на краю гибели…
Невероятно яркие характеры и то, как меняются герои под давлением событий и опыта – особенно сильно затрагивает читателя.
Книга для любителей приключений и историй а-ля Три мушкетера тоже подойдет.
Еще хочу добавить, что песни Ги по Отблескам и арты Амока по Арции и Этерне создают особенно целостную картину.
Поделиться52012-10-02 14:43:33
Эх, не добрался я еще до Камши, у нее всего лишь "Время Золота. Время Серебра" читал, что она в соавторстве написала - пришлось не очень по душе.